Синдром дефицита внимания и гипперактивности – болезнь, которая, по статистике наблюдается у 7% населения США. У мальчиков этот недуг встречается якобы в три раза чаще, чем у девочек. Большая часть «поражённого» населения – дети. Интересна эта болезнь тем, что в неё почти никто не верит. Никто, кроме американской системы страховок, врачебных ошибок и любви к деньгам. Основные симптомы заболевания: "трудности концентрации внимания, гипперактивность и плохо управляемая импульсивность." Как правило, этот недуг диагностируют в позднем дошкольном возрасте. Вопрос- вы встречали хотя бы одного ребёнка, не диагностированного любым другим заболеванием, у которого не было бы шила в заднице и повышенного любопытства? Я- нет! Конечно, кто-то пассивнее, кто-то активнее, но, знаете ли, всё в своих рамках. Особенность этого самого синдрома в том, что укрощают его нехилыми транквилизаторами. Вот тут начинается самое интересное. Эти таблетки выписываются строго по рецепту, просто так купить их можно только за 5 долларов- 1 таблетку и только у скромных нарко-долларов. Цена этих таблеток один из главных показателей обмана. Такие дорогие таблетки позволяют американским страховым компаниям заработать миллионы, когда нет возможности написать в рецепте
"срочно отрезать" или, на худой конец, "срочно пришить", а это они любят больше всего на свете.
Как работают эти таблетки? Если вы когда нибудь смотрели Отчаянных Домохозяек, то одна из героинь кормила своего чада этими вкусняшками. После глотка воды, которым ребёнок запивал таблетки, бодрый, радостный мальчуган садился за стол и начинал усердно заниматься своими домашними заданиями. Отвлечь его могла, разве что, новая порция лечебных препаратов. Это удобно, наверное так. Не приходится волноваться за детей, которые совершенно сходят с ума, ведь можно накормить их лошадиными транквилизаторами и пойти по магазинам, а ребёнок потом ещё и хорошую оценку в школе получит.
Однако, те, кто принимают эти таблетки в какой-то момент перестают быть детьми. Они празднуют свой выпускной и поступают в университет. Опять же, по всё той же статистике, более 70% больных продолжают пить эти препараты после пубертатного периода. В университете много алкоголя, наркотиков и любимых «друзей». Эти самые любимые друзья очень любят веселиться. А делать это, оказывается, легче всего именно с вышеупомянутыми транквилизаторами. Подростки глотают таблетки, но вместо воды, запивают их другой прозрачной жидкостью с лишней "К" в корне слова. Алкоголь с таблеткой, как говорят, круче многих наркотиков, а, главное, дешевле. Без всяких там статистик, за последние пол года, что я проучилась на своём американском кампусе я лично слышала про 3 случая, когда у студентов крали так называемый Адирол из ванной, чтобы потом выпить таблетку мира, шумной весёлой компанией. Я не провожу время со всеми 1700 студентами одновременно, так что могу только предполагать, сколько случаев такого воровства случается каждый месяц.
Адирол концентрирует внимания, так, что человек занимается только одним делом, но полностью отдаваясь процессу. Некоторые студенты, которые не так увлечены изнасилованием своего организма, развлекаются с этими таблетками по-другому. Отличники, тоже порой жалуют этот препарат, особенно в период экзаменов. После этих таблеток не хочется ни есть, ни спать. Да-да, для похудания их тоже принимают. Так вот, в экзаменационную неделю, добросовестные студенты запасаются 3-4мя белыми таблетками и.. вперёд и с песней. Время на еду? Не нужно, врем на сон – зачем? Концентрация- 100%- кажется, это формула для успеха.
Меня всё это так заинтересовало, после того, как одна моя подруга на днях рассказала, что приняла эту самую таблетку, перед парой важных презентаций. Девочка не увлекается ни сомнительными напитками, но подозрительными увеселительными методами. Кроме того, что она не могла спать целую ночь, от взрывного адреналина (что, простите, он лечит? Гипперактивность?) он действительно концентрирует. Саша делала презентацию для курса по праву на тему разводов. Один параграф этой работы упомнил Генриха 8ого, бедная девочка, вместо того, чтобы написать о любвеобильном дяде Генри и заняться действительно важным материалом, законами и правами человека, провела 3 часа, читая все имеющиеся в интернете статьи на тему Генриха. Нет, я тоже люблю историю, и это всё, конечно, интересно, но не правда ли немного слишком похоже на помешательство?На всю работу она гробанула больше 8ми часов, вместо предполагаемых 2-3х.
Последние 4е дня у меня были совершенно сумасшедшими. Такого в моей жизни не было давно, но я действительно занимаюсь, не переставая ни на секунду, с 9ти утра до 4х ночи следующего дня. Все потому, что я давно запланировала поездку, совершенно не подумав, что это будет мой последний вик-энд, после которого –опа! И экзамены. Так что теперь в своих же интересах мне временно приходятся быть книжным червём. Суть не в этом. Меня очень стимулируют дед-лайны, сроки и реальное чёткое понимание, что вот, час Х, последний момент и конец света. В такие моменты я начинаю работать и делаю это фантастически продуктивно. Когда же делать нечего, я собираю себя по кусочкам. Я ни только не делаю работу и не выполняю задания, которые стоило бы, я даже не интересуюсь новыми фильмами, любимыми сайтами и журналами – мне на всё всёёё равно. Но сейчас, когда у меня нет свободной минуты, отвлекаясь на пару секунд от 5ти эссе, я умудряюсь читать кучу статей, на все возможные темы. Смотрю альбомы, у меня новый список итальянского кино, которое я обязательно, Обязательно посмотрю. И посмотрела бы раньше, но я посчитала, что спать 6ть часов- это, наверное, сейчас лучшая идея. Сессия пробуждает во мне фанатический интерес к жизни. Если я обычно не знаю про какую-нибудь страну или что значит то или иное слово, я пропускаю мимо ушей. Теперь я тут же лезу в интернет или энциклопедию и читаю, читаю, читаю, ровно до тех пор,пока не дойду до конца текста.
Работа- это наркотик. И, если химическая реакция способна как-либо изменить поведение вашего организма, я совершенно уверенна, что силой мысли, старанием и увлечением мы точно так же, сами, без этих белых колёс, можем поменять всё в себе. По данным психологических исследований, внимание можно тренировать, конечно, это происходит не за 1 день, но это более чем реально, и, более того, не очень сложно.
Единственное, чего мне бы очень хотелось, это что бы вся эта трудоспособность и увлечённость окружающим миром не прошла через несколько дней, после всей этой кутерьмы.